首页>>狗万 代理条件_狗万是哪个网站_狗万取现很快投融资>>认清“有效刚需不足”和“有效供给不足”双重陷阱

认清“有效刚需不足”和“有效供给不足”双重陷阱

190 0 发布日期:2016.07.27
本文仍然坚持只分析底层逻辑不做具体案例分析的风格,请各位有经历的朋友自行对号入座,深入体会。世界太复杂,当然难以一言以蔽之,如有谬误,请忽视我的胡说八道。创业或投资,都需要方法论指导,但绝不能刻舟求剑。

狗万取款超次了随着 UBER 、滴滴、 AirBNB 等共享经济模式在国内外“大获成功”,国内陆续涌现了各种细分领域的共享经济模式,如同城货运、众包快递、拼车、代驾、共享租车、私厨、家教、家政服务、时间分享、技能分享、医疗问诊、法律服务、演艺娱乐、上门美容美甲等领域。本文试图分析共享经济平台发展初期所面临的“有效刚需”和“有效供给”不足所导致的用户体验差的陷阱,从而使得“双边撬”的过程缺乏原始的“药引”。事实上,本文的思考不仅适用于 C2C 或者 P2P 意义上的共享经济,其底层逻辑也同样适用于 B2C 、 B2B 等“泛共享经济”的双边平台。

先说“花钱效率”这事。对于任何一个初创企业来说,花最少的钱以积累最大数量的用户密度、资源密度乃至成交订单是非常关键的。不同的切入方式或运营策略显然其花钱效率是不同的,尤其是对于供需双边都是分散的 C 的情况下,如果策略选择失误,完全可能导致前期的“高能货币”花出去之后获得的用户密度或者资源密度是“虚胖”的,具体表现就是双边的绝对数据似乎不错,但是匹配成功的交易订单却严重不足的情况出现。通常来说,早期阶段的花钱效率又是平台提供的服务的价值体验深度和运营策略(不同的运营策略决定了不同的有效供给)所决定的。

如果平台满足的是“伪需求”,那么早期的投资也可能是“竹篮打水一场空”,同时,选择的不同策略(如先 TO B 还是先 TO C ?先撬用户密度还是资源密度?自建资源池还是一开始就采用众包资源?)也决定了其数据表现能否赢得后续的资本支持。

通常来说,对于基于地理位置匹配的 O2O 双边平台来说,其资源匹配的效率是由同城、区域甚至是网格化的资源密度和用户密度决定的,如果一个平台过于忽视这一点,而过度跑马圈地、全国拓展,忽视区域内或网格内的用户密度和资源密度的匹配问题,一定会多花冤枉钱。所以,很多时候,创业者不要被表象迷惑,也不要完全以 TO VC 的角度去“跑数据”,因为最终还是要看有效匹配的订单。

分享: