首页>>狗万 代理条件_狗万是哪个网站_狗万取现很快投融资>>我们应该为知识付费吗?

我们应该为知识付费吗?

163 0 发布日期:2016.07.28
在以杀毒软件为代表的免费模式中,实际上是C端用户免费,然后靠流量收取B端广告费,也就是羊毛出在猪身上,新闻网站等也是类似的。这种免费模式的理论基础是边际成本递减,即变动成本较低或为零,用户的增加不会增加成本,反而分摊固定成本,同时增加的用户会带来广告的收益。

免费曾经是互联网行业的一大特点、思维以及思潮,至今依旧影响着不少领域,甚至有企业将免费逐步从软件带到硬件。然而,这种观念正在发生变化,付费的尝试逐渐增多,甚至在以前本来免费的领域也开启了付费模式,比如最近很火的知识和直播领域,出现了分答等产品。伴随着付费模式而来的是理论,因为获取类似道义的支持总会有助于发展,这和之前免费模式下涌现出的互联网思维是类似的。但是,如今的有些解释却实在是差强人意了,比如,为了支持内容付费的合理性和正统性,有人拿出孔子教学要收腊肉作为学费的例子。付费当然是可以的,但是拿出这样的例子却有教育精英化之嫌,具体我们还要在后面分析。

 免费成就了互联网,但是付费未必就不可行。大概两三年前,在一个有BBC高管参加的国内视频相关的大会上,中国视频网站大佬纷纷发表见解:基于国情,只有免费在中国才能王道,BBC付费模式在中国行不通。然而,现在会员制已经是视频网站的标配了,继而出现了为内容付费摇旗呐喊的现状,乃至于网上提问要付费,看文章要打赏,甚至马上看新闻也要付费了。本着以史为鉴的原则,由于当年视频免费的言论不靠谱,那么现在的付费模式也未必就是方向。

 为什么会免费?几种免费模式

要弄清楚付费是否可行,我们就首先需要知道互联网早期的免费模式是如何形成的。通过归纳,免费主要有以下几种情况:

 1、在以杀毒软件为代表的免费模式中,实际上是C端用户免费,然后靠流量收取B端广告费,也就是羊毛出在猪身上,新闻网站等也是类似的。这种免费模式的理论基础是边际成本递减,即变动成本较低或为零,用户的增加不会增加成本,反而分摊固定成本,同时增加的用户会带来广告的收益。

 2、在电商交易中,获取资金周转,利用资金沉淀赚钱。这种实际上是将流量转化为现金流,以支付宝为代表。

 3、众包模式,比如百度百科、维基百科、知乎、蚂蜂窝等为代表。众包模式的建设实际上是精神驱动的,利用人愿意分享的精神和被关注的欲望。当然,也有人能够从中获取收益,但相对于更高层次的精神需求(被尊重、社交需求等,参见马斯洛需求层次理论),金钱收益是次要的。

 4、部分共享(分享)经济,共享经济和众包较为类似,但也有不同之处。在众包中,参与者是需要专门花费时间的,而共享经济可能不需要,完全是现有闲置内容的分享。共享经济和众包也有重叠之处,比如经验的分享就同时属于二者。共享经济依旧以精神驱动为主,但也有获取收益的可能(和众包类似),比如拼车就属于共享经济。共享可能是有成本的,当共享的成本太高时就不划算了,反而造成资源的浪费。但总之,有些共享经济带来了免费的可能。

 5、制度不完善下的技术红利,即盗版的盛行。互联网作为一种新型事物,给盗版带来了巨大的机会,但是相关的法律制度未能及时跟进,导致大量盗版的出现,早期的盗版书籍、影音等就是这种情况。但是,随着制度的完善,这种免费形式逐步解体,因此视频网站纷纷有了会员制,现在连音乐也都开始大面积收费了。版权开始成了重要资源,近日QQ音乐和酷狗、酷我的合并就是这一影响的结果。

 6、存粹的技术红利。这种和第五项类似,只是不涉及到侵权。技术带来了成本的降低,为免费提供了基础。比如之前去代售点买火车票要收取五元钱的手续费,现在可以轻易地在网上订购。开放的知识库也越来越多,现在可以在网上下载免费的影印古籍(如搜韵网),并且没有版权争议。实际上,第一种的免费模式也是一种技术红利,免费聊天工具首先是基于互联网的技术优势,不同的是,第一种的免费模式在技术红利的基础上增加了新的营收模式。


分享: